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2010/04/28 (Wed) 凍り豆腐のチリソース炒めと独活


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凍らせたお豆腐を自然解凍してよく水気をしぼり、小麦粉をはたいて揚げます。ナスは素揚げ。パプリカと長ネギと一緒に炒めてチリソースとにんにく醤油で調味しながら炒め合わせます。残ったものは冷めても美味しくいただけたので、お弁当に詰めました( ´・q・`)ウマー



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江戸料理のレシピに載っていた「うどの焚出し」。酒と醤油だけで炒りつけるもの。調理も食べるのも「初・うど」だったので、シンプルなレシピで頂いてみました。うどって実家の食卓に上がった事がないんだよね。。誰か、嫌いだったのかな?今度聞いてみよう。食べてみたら、私は超好きな味!もともと癖のある野菜とか薬味が大好物なので、今まで損してたきぶん。。。



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皮は太白ごま油と、塩・山椒粉できんぴらに。うどの癖が好きな人なら、個人的には醤油味のきんぴらよりこっちをお勧めしたい~癖が存分に味わえました♪
塩は、うちでは海人の藻塩を使ってます。素材を生かしてくれる優しい味でお気に入りです。



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4/27のゆるベジ晩ごはん

○雑穀ごはん
●凍り豆腐のチリソース炒め
○うどの焚出し
●うどの皮の塩きんぴら山椒風味
○葉わさびのお浸し
●たくあん
○アサリのお味噌汁

昨日は1人で先にいただいたのでした。
一旦、人と食べる生活になると1人で食べるのってつまんないね。笑

でも、遅く食べると太っちゃうしな。悩むところです( ´=_=`)




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