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2009/11/20 (Fri) 水切りヨーグルト入りビスケット


昨日の記事のパン焼きで発生した水切りヨーグルトは、ビスケットに使いました。ふんわりさっくり、某フライドチキン屋さんのにも似ていて危うく止まらなくなって食べ過ぎたかも( ´・m・`)



09112000.jpg



キケンを感じて、友達にプレゼント♪(というかおしつけたw)







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レシピあり▽▼▽

【材料】天板に楽に一枚分(5~6個)

●薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
●塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
●ベーキングパウダー・・・・・・大さじ1/2
●重曹・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
●バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
●水切りヨーグルト・・・・・・・・・・・・・110g

※バターに塩分を含むかとお好みで、塩の量は調節。
 マーガリンの方がさっくりした食感になります。
 今回は、無塩バターとマーガリン半々位で作りました。
※ベーキングパウダーは横伸び、重曹は縦伸びに働きます。


【簡単な作り方】

1. 薄力粉~重曹までをビニール袋に入れて振る。(ふるいの代わり)
2. バターを入れて、揉む。(粉チーズっぽくなったらOK)
3. 水きりヨーグルトを入れて、まとめる。(捏ねない。粉っぽいくらいでOK)
4. そろそろオーブンの余熱を始める。170度。
5. 打ち粉をした台に出して、打ち粉をした麺棒で伸ばして重ねる。(1~2回)
6. コップなどの型で打ち粉をして抜くか、三角(とか四角)にカットして天板に間を空けて並べる。
7. オーブンに入れて、170度で15分~20分焼く。膨らみきって、狐色になったらOK。

※立派な器具(フープロとか)は使わない(=均一に混ざりすぎていない)方が食感がざっくりになります。
※オーブンの温度、焼き時間についてはお使いの機械によって調整してください。

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