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2009/11/19 (Thu) 乳清(ホエイ)でライ麦食パン


ライ麦入りの食パン、水分を乳清(ホエー)で焼きました。



09111900.jpg



もちもちしっとり。。



09111901.jpg



パンにちなんで。。。

友達の車に乗せてもらった時に居た、コスプレキューピー☆



000067.jpg



アンパンマンとジャムおじさんらしいです。・m・カワイイ♪





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続きは、配合とホエーのこと▽▼▽

【今回の配合】

●強力粉・・・・・・・・・200g
●ライ麦粉・・・・・・・・・50g
●パネトーネマザー・・・7g
●塩・・・・・・・・・・・・・・・3g
●きび砂糖・・・・・・・・・10g
●乳清・・・・・・・・・・・180g
●マーガリン・・・・・・・・30g

※パネトーネ酵母ではなくイーストの場合は3g
※マーガリンではなくバターでももちろんOK。マーガリンの方がさっくり感UP。
 無塩バターの時は塩を1~2g多め。
※水分(乳清)は、季節や粉の種類で調整してください。
 私はライ麦粉は細挽全粒粉、強力粉はTYPE ER使用です。水分はこれ位で大丈夫でした☆


【乳清(ホエー)】基本情報なので、知ってる人はスルーしちゃってください☆

プレーンヨーグルトを買ってしばらくおくと上澄みに薄黄色い液体が出来るの見た事ありますか?アレです。珈琲ドリッパーにフィルタを入れて、ヨーグルトを入れて一晩冷蔵庫に置くと、ホエーがピッチャーにたまります。私はパン焼きに良く使いますが、甘味やフレーバーを足してそのまま飲む人も居るようです◎_◎オォ。。
パックに使う人も居るようです◎_◎ヌオォ。。。。。
とにかく身体にいいらしいです。
フィルタに残ったのは水切りヨーグルト(クリームっぽい)で、お菓子作りやそのままディップとして使えます☆
どっちかって言うと、水切りヨーグルトを作るためにこの作業をする人のほうが多い気がします。

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