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2010/07/13 (Tue) Cono Sur Cabernet Sauvignon Varietal

1000円しないのに、美味しいんだよー☆と頂いたワイン。
少し前に、お食事ワインとしていただきました。

え゙ー?!これで1000円しないの?というくらい美味しかった!びっくり・・・



10071302.jpg



コノスル カベルネ・ソーヴィニヨン ヴァラエタル 2008
チリのワインです。

値段といい味といい、これはワイン好きな人にお勧めしても良いな~。むしろお勧めしたい!と思えました。少し検索してみると、随分前からソムリエの田崎真也さんが「お買い得ワイン」として絶賛されていたのですね。
残念ながら私ごときが今更、でしたw



10071300.jpg



情報収集できない私が、最近はいつも美味しいワインにありついてるのは身近な友達のおかげ120%でございます。
H兄、本当にいつもありがとう( ´・▽・`)♪


吉祥寺に行った時には、輸入食材店で軒並み店頭で取り扱っていたので

コノスル オーガニック
Cono sur Organic Cabernet Sauvignon Carmenere


を買い置きしておきました。
またまた調べてみたら、ネットで買うほうがさらにお安いような。

他にもたくさん種類があるみたいなので、しばらく楽しめそうです.゚(●´I`)b゚






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2010/07/07 (Wed) Les Cailloux du Paradis○●RACINES

ちょっと前になりますが、彼(アニキ)のお誕生日に開けたワイン。
とっても美味しかったので、記録☆



10070700.jpg




レ・カイユ・デュ・パラディ/ラシーヌ
フランスのオーガニックワインです。

例のごとく、全くワインに詳しくないのでネットで検索。。KさんMさんご夫妻が発信されているこちらのblogに辿り着きました。ワインがいっぱい♪
あまり文章を引用させていただくのも申し訳ないので、気になられた方はリンク先へお邪魔されてみてください☆

開けた当日の味が、本当にめっちゃおいしかった~♪
「熟成感もフレッシュ感もある力強さ」と評されていますが、そのもの。

ただ翌日の味はまったく別物で、「これはこれであり」とか「開けたばっかりより美味しいかも」ていう類ではなかったので、開栓後はお早めに、て感じなのでしょうか。

それにしても、当日のお味は相当好みでした!!




10070701.jpg



Claude Courtois(クロード・クルトワ)というのは人の名前だったのか・・・
クルトワ父子。ワインって、家族で作ってる人多いんですね。
Kさんの説明を拝見する限り、とっても頑固そう!


U。・x・)ノシ

日本のプチ田舎で、その頑固さの恩恵にあずかってますよぅU。・x・)ノシ♪


プレゼント。。。というか横取り(笑)させてくれたH兄(ワイン友)・・・

美味しいワインをありがとうね。ご馳走さまでした☆★




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2009/12/21 (Mon) ワインの会~vol.4



手垢が。笑

お見苦しくてスミマセン(m_ _m)



09122101.jpg



ワインの会。(もうちょっといい名前はないのか。笑)

いつの間にか、4回目に。。。
前回、私の失態&友人の気遣いで後回しになったワイン君
今回は友人がまた別のワイン君を連れてきたため、再度後回しに。w

“AGLIANICO 2008”

写真は、今回みんなで頂いたワインです。



09122100.jpg



濃いけど若いね~という感じの味だったけど、開栓してすぐより、間が経って終盤に近づくにつれて美味しくなって(好みになって)いきました。繊細な味まではわからない私でも、空気に触れると味はどんどん変わっていくんだな~と、よくわかったのも良かったです♪

おつまみは、トマト系が合うというワイン屋さんの勧めに素直に従いました。
今回も、乳製品以外の動物とお魚さんにはご遠慮いただいてます☆

お料理はテキストのみ、おおかた自分用の備忘録デス。


◆カポナータ
芽キャベツ・金時人参・黄ズッキーニ・パプリカ・カリフラワー
オクラ・ひよこ豆・ブラウンマッシュルーム

◆蕎麦ぺペロン
こんにゃく蕎麦・島唐辛子とにんにくのオイル

◆ドレッシングがメインのサラダ
わさび菜・クレソン・パプリカ・揚ごぼう・マッシュルーム・淡路の玉葱ドレッシング

◆南瓜ポットグラタン
坊ちゃん南瓜・下仁田ネギと茸のクリーム煮・チーズ

◆こつまみ
銀杏・チーズ2種(ハード系とブルー系)・オリーブマリネ・ピクルス

◆パン(PAULのフルート)

◆フルーツ(ラフランス)







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あのワインは、年越しちゃうのかな。

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2009/10/22 (Thu) ワインの会備忘録~vol.1 & vol.2

美味しかったワインのメモです。
どれも赤で、ほんとに美味しかった~♪(ボキャブラリー不足ですみません。汗)

ワインの会、vol.1でいただいた物はこれ。。



09102100.jpg



“Domaine L'AIGUELIERE”(ドメーヌ・レグリエール) トラディション02

前の職場の上司が、送別会の折に下さったもの。
フランスの、有名なワインのセカンドラインだそうです。



09102101.jpg



今更ながらですが・・・ほんとに美味しかったです♪
素敵な贈り物を、ありがとうございました+.゚(●´I`)゚+.゚


このワインがあまりにヒットして、一緒に飲んだ人たちと盛り上がった結果ワインの会はvol.2に続き。。。
これ↓は、その友が選んできてくれたもの。



09102000.jpg



“NERO D'AVOLA”2005 (ネロ・ダヴォラ) イタリア(シチリア)

これもまた、美味しかった~!!
ほんと、ほかの言葉で感想が書けなくてすみません((((((*pェq)))))



09102001.jpg



それで先日の3回目の会に続いたわけですが、実は3番手として控えていたワイン君が居たのです。
なのにいまも冷蔵庫で寝ています。。

なぜかというと|エ・)

今の時期は常温がいいらしく(想像したら確かに)
でもでもみんなで飲むためにちょいと気を効かせて早めに冷蔵庫から出して置いておくなんてこと、思いつきませんでした私|エ=)チィン
そんな私の気の効かなさをフォローする用に・・・なんと、別の常温ワインを持って来てくれていたのでした。
爪の垢をめぐんでもらわねば。(汗

すごいなぁ。すごいなぁぁ。。。とここでひたすら感心しているだけの私ってば、今後も同じ失敗しそうで危険。
でも、せめて冷蔵庫のワインには手をつけずに、毎日毎日見守っていることにします|エ・)ジィィ。。





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2009/10/19 (Mon) パンとワインの会~vol.3

いきなりvol.3から始まって、失礼しますU・エ・;U
1と2も後ほど、ワイン備忘録としてUPの予定です。



09101903.jpg




“Mongrana”

イタリア、トスカナ産。私はまったくワインの銘柄もわからないし選ぶ能力もないんだけど、1回目から一緒に飲んでいるお友達がいつも、上手に選んできてご馳走してくれるのです。
よいオーナーさんのいる酒屋さんと出会ったらしいけど
そういうお店と出会えるのも才能だなぁと思います。



09101904.jpg



私は濃いめなのが好きなんだけど・・・(好みの表現もこの程度。)
そんな少ない情報でも今回も、好みにどんぴしゃ♪で、例のごとく飲みすぎ。。

私信、
ワイングラスまで用意してくれて感激でした(◎人◎)
さらにさらに美味しく飲めたよ~♪♪





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続きは、パン!▽▼▽

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